Каким именем назвать ребенка

Как назвать ребенка, фото
 Обычно, еще до рождения малыша,  перед родителями встает вопрос, каким именем назвать ребенка?

Мы перебрали весь словарь русских имен, но ни к чему так и не пришли: кто бы что ни предложил, обязательно кому-нибудь не нравилось.

Решили назвать в честь деда. Но тут меня посетили сомнения: а можно ли называть ребенка именем умершего родственника? Обратилась к народной мудрости, и вот что нашла.

До революции проблем, как назвать ребенка, не было. Зарегистрировать  новорожденного можно было только в церкви, одновременно с обрядом крещения.
Таким образом, мимо крещения в прошлом не прошел ни один ребенок, даже в том случае, если родители были неверующими.

Родителям перед обрядом предлагалось на выбор несколько имен святых, которые в церковном календаре значились по дате рождения ребенка. Иногда священнослужители уступали просьбам родителей и давали другое имя, которое по церковному календарю приходилось совсем на другой день. Так, Вера, Надежда, Любовь в святцах почти не встречаются. А Иван в полных святцах называется 170 раз, - это почти через день.

Можно ли дать ребенку имя деда?


При выборе имени надо обязательно учитывать кармические факторы, то есть насколько праведно жил или живет тот, в честь кого собираетесь назвать сына или дочь. Насколько счастлива его судьба, не пришлось ли ему пережить много страданий и т. д.

В честь деда или бабушки называть нельзя, если они еще живы (этот запрет распространяется и на других предков по прямой линии). Если они уже умерли, запрета нет, но и то только в том случае, если они умерли тихо и мирно, прожив положенный срок, а не погибли насильственной смертью.
 
Нельзя называть детей в честь несчастливых, больных или злобных предков.

Также не рекомендуется, чтобы в семье, среди ныне живущих близких родственников одинаковые имена повторялись трижды.  

Неблагоприятно на судьбе ребенка отразится и если назвать ребенка именем отца.

Если называете в честь кого-то, обязательно учитывайте его черты характера, наклонности и личные качества, а также неплохо ознакомиться с происхождением и значением этого имени, особенно если исторически оно пришло из чужого языка.




2 комментария:

  1. Какой же, честно говоря, маразм со всеми рассуждениями о выборе имени. Родственники, не родственники... Какая разница??? Главное, чтобы родителям нравилось и им было приятно произносить это имя. Меня, например, назвали в честь погибшего дедушки ... и ничего, жизнь вроде бы складывается. А на счет характера и других качеств ребенка, тут воспитание играет ключевую роль, а совсем не имя.

    PS. Вы не подумайте, я не ради спора, просто тема такая противоречивая :) А имя хорошее выбрали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема, действительно, противоречивая. Согласна, что имя должно в первую очередь нравиться, и слишком уж сильно заморачиваться на этот счёт, пожалуй, не стоит.

      Удалить