Как увеличить количество грудного молока

Самая полезная еда для грудного ребенка – это, конечно, материнское молоко. Оно имеет не только большую пищевую ценность, но и содержит полезные биологически активные вещества, которые повышают детский иммунитет и способствуют становлению защитных сил. Особенно важно кормить грудью первые полгода жизни новорожденного.

Малыш растет и ест всё больше. Но часто бывает так, что грудного молока не хватает, и ребенок остается голодным. Как об этом узнать? Всё просто! Малыш будет плакать, пока вы его не докормите.

Так как увеличить количество грудного молока? Какие продукты следует добавить в мамин рацион?


 Прежде всего, следует беречь себя от возможных волнений и переживаний. От сильных стрессов молоко может пропасть совсем!

 Полноценный сон – обязательно. Хотя это и сложно, ведь младенец по ночам часто просыпается, и вообще, зачастую путает день с ночью, но всё равно надо стараться спать не меньше 8-9 часов в сутки.

 Перед кормлением, примерно за 10-15 минут, хорошо будет выпить чего-нибудь – чай с молоком, компот или отвар шиповника. Также очень полезно добавлять в пищу тмин и укроп, которые не только увеличивают количество материнского молока, но и делают его вкуснее и полезнее.

 Если молока не хватает, можно применять лекарственные растения.

Душица обыкновенная (трава)

Настой: 15 г измельченной травы обдать 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать теплым по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 15-30 минут до еды.

Крапива двудомная (листья)

Настой: 15-32 г сухих измельченных листьев крапивы (или 2 ст. л. свежих мелко нарезанных) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают как чай в течение 1 часа, процеживают и принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Морковь (плоды)

Улучшает лактацию.

Укроп огородный (плоды)

Настой: 2 ч. л. Семян на 400 мл кипятка по ½ стакана 3-4 раза в день до еды

Итак, побольше обильного питья, например, чай с молоком  или компот, и поменьше стрессов, и тогда у вас не будет проблем, как увеличить грудное молоко.


5 комментариев:

  1. Молоко при кормлении грудью употреблять нежелательно, так как очень часто на него возникает аллергия у малыша.
    С уважением, А.К.
    http://medicinadlyaludey.ru/doctor.php?id=6

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это совсем не обязательно. Моя дочь пьет молоко (очень любит) - у малыша нет никакой аллергии. Но согласна, что употреблять надо с осторожностью.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Бывает и противоположная проблема, когда молока слишком много. В таком случае нужно ограничить употребление жидкости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, бывает... но не так часто. Тем более, что малыш растет - и молока ему требуется больше.

      Удалить
  3. Вопрос личной гигиены мамы необычайно важен, особенно когда малыш маленький и находится рядом с мамой практически круглосуточно. Каждая кормящая мама знает, насколько важно поддерживать собственную гигиену во время кормления грудью, ведь маленький ребенок особенно подвержен разного рода бактериям и вирусам, и вопрос чистоты молочных желез в этот момент наиболее актуален для женщины. У меня есть положительный опыт использования Салфеток для очищения груди торговой марки Chicco. Эти салфетки очень выручили меня, т.к. не всегда была возможность сделать гигиенические процедуры в ванной, ведь ребенок требовал от меня постоянного внимания. Применять салфетки я стала с самого рождения дочки, еще находясь в роддоме. Я использовала салфетки Chicco как до, так и после кормления грудью. Салфетки качественно и бережно очищают грудь, не оставляя неприятного ощущения липкости или излишней увлажненности (пользовалась салфетками других марок, и такое ощущение нередко возникало). Смывать не нужно. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, что очень важно и для мамы, и для малыша. Салфетки очень мягкие, среднего размера, достаточно влажные, не рвутся и не сминаются в руке. Ни раздражения, ни аллергических реакций при их использовании ни у меня, ни у малышки не возникло. Продаются в упаковке по 20 и 80 штук. Легко и быстро достаются из упаковки по одной штучке, не тянут за собой «хвост» из других салфеток. Считаю, что очищающие салфетки Chicco – одни из лучших. В их составе присутствуют протеины пшеницы и молока – они заботятся о нежной коже молочных желез и позволяют сохранять естественный баланс кожи. Салфетки не содержат парабенов, красителей и спирта. Отличное качество по разумной цене. Я очень довольна этим продуктом Chicco, и могу порекомендовать его всем мамочкам, кормящим малыша грудью.

    ОтветитьУдалить