4 месяца – всё тащим в рот

На днях Арсению исполнилось 4 месяца. Ну наконец-то, в развитии внука появились какие-то сдвиги.

 Он начал проявлять активную заинтересованность к висящим у него над головой погремушкам и движения руками при этом у него выглядят уже не такими хаотичными - ему явно хочется ухватить игрушку, только вот руки не слушаются.


А сегодня он даже сам потянулся к подвешенному надувному прозрачному мячику – и обхватил его обеими ручками. И что интересно, быстрое развитие началось, когда у нас появился этот развивающий коврик. Очень классная штука!

Всё тащит в рот!

Дали в руку погремушку – в рот, попалось под руку одеяло – и его туда же, захватились мамины волосы – и их надо попробовать. Даже если заинтересовавший его предмет находится далековато и в руку не попадается – тянется к нему головой и широко раскрывает рот.

Иногда делает попытки перевернуться, но пока безуспешно.


Научился смеяться. Только вот своим смехом балует нас редко – надо очень постараться, чтоб его рассмешить. Но улыбается охотно. Правда, беззвучно.

Очень нравится игра «Где мама?»: мама прячется под пеленку и её появление оттуда («а вот она, мама!») неизменно вызывает бурный восторг.

Хорошо различает интонации. Стоит только что-то сказать ему слегка (!) строгим голосом – как он сразу начинает горько рыдать. Но на ласковый голос быстро успокаивается.

С интересом разглядывает вещи в комнате. Уже не просто смотрит по сторонам, а обращает внимание именно на какие-то конкретные предметы. Например, ему нравится межкомнатная штора с деревянными висюльками. Ещё бы, когда проходишь мимо, она гремит не хуже погремушки. Но если раньше он просто чуть-чуть вздрагивал и недоуменно вертел головой, то теперь обнаружил источник звука. Останавливаемся и рассматриваем.

Не садится, и даже не пытается. Ну, правильно, по моему еще родительскому опыту знаю, что не начнет садиться пока не научится переворачиваться (у моих дочерей это происходило примерно к 6 месяцам). Хотя может у кого-то и бывает наоборот.

Некоторые родители сами подсаживают, но мы считаем, незачем торопиться. Всему своё время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий