Почему плачет новорожденный?

Плач новорожденного, фото
Сегодня поговорим о том, почему плачет новорожденный.

Наш Арсений родился очень спокойным ребенком. Это отметили все, и не только бабушки и дедушки, но и сами родители. Мы даже подумали сначала, что он вообще не умеет плакать.
Так продолжалось месяцев до двух.
Поэтому, когда вдруг впервые мы услышали плач нашего грудничка, все впали в лёгкую панику и озадачились вопросом – «Почему он плачет?»


Я всегда считала, и считаю, что здоровый младенец без причины плакать не будет. Стоит лишь понаблюдать за малышом некоторое время, и в большинстве случаев легко догадаться, почему плачет грудничок, и о чем он просит, еще не научившееся говорить.

Ниже рассмотрены самые частые причины, и не важно плачет ли он ночью, во сне или после купания.

Итак, почему плачет новорожденный ребенок?

1.    Он хочет есть.
Стоит взглянуть на часы. Если с момента последнего кормления прошло около 3-х часов, возможно, он банально проголодался. Голодный малыш вертит головкой, и открывает ротик, пытаясь найти материнскую грудь. Если ничего не найдет, будет сосать свой кулак. Не мучайте ребенка, покормите. Даже если время, по вашему мнению, еще не вышло. Кстати, он может хотеть есть просто потому, что не наедается. Тогда стоит подумать о том, чтобы увеличить количество грудного молока, а пока попробуйте докормить сухой молочной смесью. А может уже стоит ввести прикорм (для вечно голодных детишек можно вводить уже с 4 месяцев)?


2.    Он хочет пить.
Хотя современные врачи и говорят, что новорожденному не следует ничего давать, кроме маминого молока, но если малышу жарко, он, как и все люди, всё-таки может испытывать жажду.
Что делать? Не знаю. Решать вам – можете дать ему грудь или немного воды.


3.    Он хочет спать.
Бывает, что ребенок хочет спать, но не может уснуть. Ему что-то мешает – может, свет или шум, а может, он просто давно не спит и перевозбудился от впечатлений. Малыш будет отворачиваться от вас, махать ручками, пытаясь закрыть ими глазки, и утыкаться лицом в одеялко или ваше плечо. Придется ему помочь – взять на руки и покачать.
 4.    Ему холодно.
Мокрые пеленки и ползунки вполне могут стать причиной недовольства. Конечно, какое-то время он может полежать  и так, пока влажно, но тепло. Но очень скоро пеленки остынут или промокнут насквозь, и тогда начнут тянуть из ребенка тепло. Может начаться икота. Переоденьте его в сухое и малыш успокоится.


5.    Ему жарко.
Если ребенок слишком тепло одет, а комнатный термометр показывает выше 250С, конечно, ему жарко и это сразу видно: его кожа краснеет и малыш хнычет, расслабленно разбросав ручки и ножки. Снимите с него лишнюю одежду, а комнату проветрите.


6.    Ему больно.
Причиной боли может стать памперс, который переполнился и теперь вызывает раздражение на нежной коже. Или слишком туго застегнут и просто натер ему ножки. В этом случае как бы вы не успокаивали своего кроху, его резкий плач будет только усиливаться, а сам он вертится и выгибается всем телом. Что делать? Снимите подгузник, и увидите счастливую улыбку своего малыша. А красную кожу протрите влажной детской салфеткой. И не торопитесь надевать новый - дайте детской коже проветриться.


7.    Ему неудобно.
Ему что-то мешает, или его слишком туго запеленали (хотя за нашим малышом такого не наблюдается – он наоборот любит запеленываться, и так даже лучше спит, но все дети разные).


8.    У него колики (болит животик).
Если новорожденный плачет после кормления, значит в кишечнике скопились газ. Это происходит потому, что вместе с молоком он заглатывает воздух. Что делать? После кормления грудью обязательно берите его на руки, и некоторое время держите вертикально, пока не отрыгнет. Из своего рациона исключите газообразующие продукты – виноград, яблоки, капусту, фасоль, возможно даже черный хлеб. Почаще кладите крошку на живот или делайте массаж животика по часовой стрелке.


9. У него режутся зубки.
В этом случае грудничок испытывает постоянный зуд десен и его плач будет похож на хныканье, переходящим время от времени на высокие ноты. Когда режутся зубки, как можно это понять и что делать, я написала здесь.


10. У него потница.
Потница у грудничка может возникнуть, если в комнате жарко, а вы его всё равно тепло одеваете (знаю родителей, которые даже в помещении надевают на младенца чепчик и теплые носочки, а сверху ещё и одеялом накрывают). Поэтому не удивляйтесь, когда увидите на лице, шее, ручках новорожденного красные мелкие пятнышки. Иногда ими может быть покрыто всё тельце. И всё это чешется и зудит. Конечно, он будет плакать. Что делать? Снимите лишнюю одежду, не торопитесь одевать ребенка сразу после купания и почаще устраивайте для него воздушные ванны. Можно искупать с чередой или ромашкой.

Красные пятна могут возникать и от аллергии.  Если мама кормит грудью, нельзя есть апельсины, шоколад, помидоры и другие аллергенные продукты.


11. Ему скучно.
Да, может быть и такое, если кроха всё время предоставлен сам себе. Что делать? Не обязательно носить его всё время на руках. Ему нужны разные впечатления - и голоса, и звуки, и цветовые пятна. Лучше всего это обеспечат первые игрушки, которые должны быть у него с самого рождения. Они не только развлекут младенца, но и будут способствовать его нормальному развитию. Отлично справляется с этой ролью музыкальный мобиль над кроваткой.


Если ваш младенец постоянно плачет без видимых на то причин, может, стоит рассказать о своих проблемах детскому врачу (возможно у него повышенное внутричерепное давление и поэтому болит голова), вам назначат обследование у узких специалистов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий