Пустышки для новорожденных, какие бывают и как выбрать

Пустышки для новорожденных, фото
Стоит ли приучать ребенка к соске-пустышке, если через год или два придется его от этого дела отучать?

Давать или не давать новорожденному пустышку? Единого мнения на этот счет нет даже у медиков. Некоторые врачи считают, что в этом нет необходимости, если малыш достаточно хорошо сосет грудь, и спокоен во время бодрствования.

Но практика показывает, что ребенку просто необходимо «высосать свою норму», и если ему не давать соску, он будет сосать что-то другое. Например, палец. И отучить от этого его будет очень сложно (знаю примеры).


Так что я – "за пустышку". Считаю, что это не вредно, если не злоупотреблять.

Идеально, если давать её только перед сном. И то, только в том случае, если малыш капризничает и не может заснуть.

Какие бывают пустышки


Вопрос совсем не праздный – современные пустышки выпускаются в разных вариантах и для разных нужд.



Пустышка обычная

Пустышка, фото


Современные пустышки и соски на бутылочки изготавливают из латекса или силикона (белого цвета из силикона, желтого – из латекса).

Соски из латекса – мягкие, нежные и эластичные, оказывают меньшее давление на нёбо, хорошо передают тепло. У малышей возникают ощущения, как от маминой груди. Но у некоторых грудничков они вызывают аллергию, т. к. латекс – это природный материал (сок каучуковых растений особым способом обработанный) и поэтому содержит растительные белки. Если вы заметите на язычке малыша белый налет, не спешите принимать его за молочницу – попробуйте сменить на силиконовую.

Силиконовые по сравнению с латексными более упругие, что есть хорошо, так как меньше вероятность, что малышу она понравится больше, чем мамина грудь. Силикон - материал синтетический, он не вступает в реакцию с продуктами и слюной младенца. Но при выборе пустышки обращайте внимание на качество – на ней не должно быть трещин и пузырьков из-за которых она быстро придет в негодность.

Пустышка ночная




Для малышей, не желающих ночью расставаться с соской. Если случайно выпала, и кроха заплакал -  ее легко можно отыскать в темноте по … светящемуся кольцу. Заряжается от ночника или источника света (чем дольше заряжается, тем дольше светит). Сами мы не пользовались, а по отзывам – кому-то нравится, кому-то нет, а кто-то только такими и пользуется. Стоят, конечно, дороже, чем обычные.


Пустышка ортодонтическая


Вещь очень полезная, так как не только не  мешает формированию правильного прикуса, но и собственно его формирует. Имеет скошенную поверхность. Не травмирует верхнее нёбо. Особенно рекомендуется тем детишкам, у которых плохо развита верхняя челюсть (обычно это бывает у искусственников, т. к. усилий при сосании они прилагают меньше).



Пустышка с пупырышками


Пригодится, когда у подросшей крохи начнут резаться зубки. Он с удовольствием почешет свои десны о специально для этого предназначенные пупырышки на основании соски.



Пустышка – термометр

Это электронный градусник в форме пустышки. Позволит измерить температуру вашему малышу (правда только в том случае, если он не отвергает соску). При покупке стоит поинтересоваться погрешностью термометра.


Как выбрать пустышку



1.Обращайте внимание на форму пустышки. Самой неблагоприятной считается форма вишенки (традиционная круглая пустышка), т. к. мешает формированию прикуса. Лучше отдать предпочтение анатомической соске в форме овала – они больше приближены к строению маминой груди


2.Учитывайте возраст ребенка. Соски-пустышки выпускают для младенцев разного возраста : о-6 месяцев, от полугода до года, от 1 – 1,5 лет и старше. Слишком большая будет вредна для новорожденного.



3.Обращайте внимание на форму загубника. Ободки пустышек бывают жесткими и мягкими. Самой удобной считается форма бабочки. В любом случае загубник обязательно должен иметь вырез для носика, чтобы кроха мог дышать.


4.Соски и пустышки из латекса рекомендуется менять через 1 – 1,5 месяца активного использования. Силиконовые – каждые 2-3.




7 комментариев:

  1. В роддоме, где я рожала свою дочку, пустышки были под запретом. Специалисты по грудному вскармливанию считают, что сосательный рефлекс малыша должен удовлетворяться только у груди матери. Кроме того, это способствует улучшению лактации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В роддоме, конечно, пустышек не бывает. А дома всё индивидуально, с каждым ребенком по разному бывает. Некоторые младенцы сами никакие соски не признают, выплевывают.

      Удалить
  2. Я за пустышку если это требуется Вашему ребенку. Мой сын наевшись до отпада молока,где то с месяца сам требовал соску или начинал сосать пальцы, причем засовывал пол руки, что часто вызывало рвотный рефлекс, чего я очень боялась , а когда по его требованию стали перед сном давать соску он успокаивался и и крепко спал. Старший сын точно так же начал сосать соску,хотя я до 3 месяцев его мучала начитавшись статей и не давала, а потом плюнула и стала давать. Кстати от соски мы его отучили за 1 день в 1.8 года, просто не дали и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с Вами полностью согласна! Ничего такого ужасного в этой соске нет.

      Удалить
  3. А я до 3х месяцев не давала пустышку из-за отсутствия такой необходимости. Малыш в основном спал и ел. А как подрос и стал бодрствовать, начал сосать свои кулачки. Тут мы и купили пустышку bibi ортодонтической формы. Проблема разрешилась. Тоже не вижу ничего плохого в пустышке.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы соску давали ,но успехом она не пользовалась,так без соски и выросли ,нам уже 1 годик,и пальцы не сосала,только все пробует на вкус!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июля 2015 г., 11:43

    Мне очень пригодился стерилизатор. Мы на ИВ. И без него как без рук.
    Прежде чем купить стерилизатор, долго просидела в Интернете, прочитала много отзывов и решила остановиться на стерилизаторе чикко. Это просто незаменимая вещь в доме, особенно если ваш малыш на искусственном вскармливании. Он экономит безумно много времени. Стерилизатор понравился и по внешнему виду, и по простоте в использовании, и цена не высокая (по сравнению с другими фирмами). Достаточно вместительный, что крайне важно, т.к. у меня двойня, и за день бутылочек, сосок и пустышек приходится стерилизовать очень много. Прост в применении, достаточно нажать кнопку и через несколько минут все стерильно. И что очень важно - он сам отключается. Включила и забыла. Пластмасса, из которого сделан стерилизатор приятная на ощупь и прочная (пару раз падал на пол и ни трещинки и все работает). Не смотря на его вместительность, он очень компактный и не занимает много места.

    ОтветитьУдалить