Купание новорожденного ребенка, делаем правильно

Купание новорожденного ребенка, фото
Первое купание новорожденного ребенка - дело ответственное.

Начинать купать можно тогда, когда зарубцевалась пупочная ранка - то есть где-то на 14 день жизни (обычно советует врач при выписке).

До этого момента будет достаточно обтирать его тельце губкой, смоченной в теплой воде.

Самое лучшее время для купания - перед ночным кормлением. Тщательно промойте малышу все складочки, а затем облейте из кувшина - и сразу заверните в полотенце.

Первый раз принятие ванны должно быть совсем коротким - не больше 3-х минут, в последующем можно увеличить ее продолжительность до 7-10 минут.


Если температура в комнате не ниже 22 градусов, никакого дополнительного обогрева не требуется. Кипятить воду тоже не нужно. Можно добавить в неё отвары трав или марганцовку (чуть-чуть, до легкого розового цвета - сначала развести в отдельной стеклянной банке концентрат, а затем уже медленно выливать в воду), но лучше сначала посоветуйтесь с врачом или медсестрой. Нынче считается, что марганцовка сушит кожу, а травы могут вызвать аллергическую реакцию (хотя сие лично мне не понятно - ведь раньше  как раз использовали травы для купания новорожденных, чтобы снять проявления аллергии (например, череду или ромашку).

Применять детское мыло или пенку рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю, а то и достаточно одного - детская кожа очень нежная и чувствительная. Если часто использовать специальные средства, кожицу можно легко высушить. А лицо малыша вообще не рекомендуется мыть мылом до 5 лет.

Теперь о том, как часто купать новорожденного. А кстати, не думаете ли вы, что каждый день младенца купают исключительно в целях чистоты?

Вовсе нет. В действительности с гигиенической целью новорожденному младенцу, да и малышу постарше, принимать ванну достаточно раз в неделю. В остальное время водные процедуры проводятся для оздоравливающего эффекта: они закаляют малыша и способствуют безмятежному сну. Но на некоторых младенцев купание действует, наоборот, возбуждающе и уложить их спать становится проблемно. Таких малышей лучше купать в другое время - утром или днем.

Температуру воды во все времена мамы проверяли собственным локтем - кисти рук у нас более закаленные и можно не почувствовать излишне горячую или холодную воду. Другое дело нежный локоть - если ему температура воды комфортна, то и младенцу будет в самый раз. Но если вы решили во всем доверять врачебным предписаниям, купите термометр для воды.

Самая оптимальная температура воды для купания новорожденного - 37 градусов. Но если вы проводите оздоравливающую процедуру, вода должна быть прохладнее - не выше 35º С.
На глаз это можно определить так: если кроха активно двигает ручками и ножками - температура для него комфортна. Если он спокоен и расслаблен, в следующий раз сделайте воду на один градус холоднее. Погружайте малыша в воду, поддерживая одной рукой под затылок, другой - за подбородок. Затем дайте крохе поплавать - для этого переверните его на животик, поддерживая только за подбородок. Не волнуйтесь, если в носик или ротик попала вода. Прокашлявшись и прочихавшись, кроха очистит носоглотку от пыли.

Купание новорожденного, фото
Новорожденного можно научить плавать
Не упустите время, если хотите научить младенца плавать -  начинать занятия следует с 2-х недельного возраста (то есть с 1 - 2-го купания), а недоношенных детей - в возрасте 1-2 месяцев. Замечательно, если при поликлинике есть бассейн. Правда в небольших городах такого чуда не встречается. Тогда можно попробовать научить младенца плавать самим - в домашней ванне. В этом возрасте дети не боятся воды - ведь у мамы в животике его окружали околоплодные воды.

Чтобы купание приносило пользу здоровью, малыш не должен быть стеснен в движениях. А значит , маленькая ванночка не лучший выбор. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ванне. Перед водными процедурами тщательно вымойте ее , но не бытовой химией, а обыкновенной содой .

После купания

Не вытирайте ребенка, а только промокните пеленкой. Не спешите сразу его одевать, опасаясь что простудится. Пусть кроха сначала обсохнет. Если же вы сразу после ванны завернете его в пеленки, на коже малыша могут возникнуть опрелости или потница. Особенно тщательно следует обсушить шею, кожу за ушами, под мышками и в паху. Обработайте все складочки детским маслом.
Не забудьте про ушки крохи. В слуховой проход вставьте туго скрученный тампон (очень осторожно, не вводите слишком глубоко), не удаляйте до тех пор пока он не впитает всю воду, попавшую в ушки.

Вот и все премудрости, как правильно купать новорожденного.




Комментариев нет:

Отправить комментарий