А нужен ли детский стульчик для кормления?


Внуку очень скоро исполнится 6 месяцев — пора начинать вводить прикорм. В связи с этим дочь загорелась желанием купить ему детский стульчик для кормления.

 Я высказалась «против», аргумент «чтобы сам учился кушать» меня в данном случае совсем не убедил. Но запрещать и настаивать я не стала (надеюсь, им тоже так показалось), в конце концов, это их ребенок, и решение пусть тоже принимают сами.

Но пока их убеждала, в душу закрались сомнения, и чтобы их развеять, я решила получше ознакомиться с предметом спора — что пишут в интернете, что говорят по этому поводу другие мамы, и пользуется ли вообще кто-нибудь такими стульчиками.



Информации я нашла много, но она только лишний раз убедила меня в отсутствии острой необходимости покупки этого детского аксессуара.

Ну, посудите сами… Вот только две цитаты:

Кушая на своем высоком и удобном стульчике, ребенок привыкает к столу и стулу, за которыми потом будет рисовать и учиться, а также во время еды находится на одном уровне со взрослыми, видит и слышит родителей, и не почувствует себя покинутым.

Наблюдая за взрослыми, ребенок полностью копирует их повадки и привычки, и вскоре ему захочется сидеть рядом со всеми членами семьи... Можно сказать, что собственный стульчик для ребенка, это не просто необходимый предмет обихода, это и инструмент, прививающий с раннего возраста этикет поведения за столом. Как правило, дети, которые кушают за одним столом с родителями, занимая при этом свое место за столом, меньше капризничают, не отрывают родителей от еды и проявляют больше самостоятельности.

Во-первых, трудно представить, что когда малыш подрастет и научится держать в руке карандаш, он будет рисовать и раскрашивать за подобным стульчиком.

Во-вторых, а где же тогда кормят ребенка, у которого нет такого стульчика?

Я так помню, что все мои дети всегда кушали за общим столом, сидя сначала на коленях у мамы, а потом самостоятельно на обычном стуле. И тоже прекрасно видели и слышали родителей, и самостоятельности у них при этом было нисколько не меньше.

В личном архиве нашла фото дочери. Здесь ей 1,5 года (1990 г.).


  Как видите, она вполне самостоятельна, а на стул подложена твёрдая подушка от дивана. Железная миска — это не тяжелое детство, а просто она кушает в гостях у бабушки (дома у нее была своя красивая небьющаяся тарелка).

Ладно, возможно, это пишут те, кто занимается продажей этих стульчиков. А что думают по этому поводу мамы, которые их приобрели?

Мнения мам на форумах, как всегда разделились — от «стоит-пылится в углу» до «пользуемся до сих пор, ребенку 4 года». Справедливости ради отмечу, что положительных отзывов я нашла больше, некоторые даже используют такие стульчики с рождения.

Такая возможность мне очень понравилась. Пожалуй, это единственная причина, по которой я бы этот стульчик приобрела — немного развязать себе руки, чтобы заняться своими делами, посадив ребенка около себя.

Но именно эта причина почему-то на форумах осуждается. Стоит только кому-то упомянуть, что они используют стульчик таким образом, как сразу раздается дружный хор недовольных голосов, клеймящих такую мать. Мол, лентяйка. (Не только про стульчик, еще больше про ходунки, но про них как-нибудь потом).

Это мне, конечно, не понятно. У них что, домработницы есть? А если мать растит ребенка без помощи бабушек, а к приходу мужа должен быть готов сытный ужин? К тому же, немного самостоятельности малышу не помешает — не всё же у мамы на руках сидеть.

В общем, подвожу итог — купить детский стульчик можно, если позволяют средства и свободное пространство дома. И конечно, надо определиться с целью, ради чего оный предмет приобретается. Потому что видов и форм существует много. Цены тоже варьируются, и зависят от конструкций и дополнительных характеристик. Самое главное, чтобы он был удобным, надежным и по возможности компактным.

P.S. Поскольку разговоры по поводу стульчика в нашей семье не утихают, я всё-таки поинтересовалась, как выбрать детский стульчик и какие они бывают.


1 комментарий:

  1. А на мой взгляд, немного не практично брать такие стульчики, а через год пытаться их кому-то перепродать. Мы взяли растущий стульчик Конёк Горбунёк со столиком. Столик сняли и теперь ребёнок везде в квартире сидит на своём стуле.

    ОтветитьУдалить