Какие игрушки нужны новорожденному?

Когда в доме появляется малыш, почти сразу возникает вопрос – а когда можно начинать давать ему игрушки?

И какие лучше всего подойдут для новорожденного?

Некоторым кажется, что в первый месяц еще рано – ребенок слишком мал, он всё время спит и не различает предметов. Вот когда начнет проявлять интерес к окружающему миру, тогда и погремушку можно дать.

Это в корне неправильное представление!



Конечно, новорожденный видит плохо. Но это совсем не означает, что игрушки ему не нужны.

Наоборот, подвешенная крупная яркая игрушка будет привлекать внимание и поможет ему научиться фокусировать взгляд – развитие будет идти быстрее.

Итак, какие же игрушки нужны новорожденному?



Первые игрушки малыша обязательно должны быть крупными и яркими, но не слишком многоцветными (обилие цветов быстро утомит ребенка), и издающими приятные звуки.





Игрушки рекомендуется подвешивать на расстоянии 30 см от груди ребенка (ребенок до 3 месяцев видит расплывчато). Иногда медленно переводите подвешенную игрушку из стороны в сторону, бренчите и звените ею - этим стимулируется зрительное и слуховое сосредоточение: малыш будет поворачивать голову на звук.

С середины 3 месяцев игрушку следует опускать пониже над грудью ребенка, чтобы он мог случайно натолкнуться на нее, размахивая руками (этим стимулируется выпрямление рук и подготавливается дальнейшее хватание игрушки).

Хорошо подойдут светящиеся и блестящие игрушки (игрушки-зеркальца). У нас таких не было, но зато внук с самого рождения любил смотреть на лампочку. Мы, щадя его глазки, пытались его отвернуть в сторону, но он все равно поворачивал голову из любого положения и находил источник света.

Стоит приобрести игрушки-манжетки. Их можно закрепить прямо на детской ручонке – когда он будет ею двигать, игрушка будет издавать звуки. Сделать такую погремушку-браслетик можно своими руками.

Еще прочитала совет, что с этой же целью можно использовать обычные воздушные шарики – они так же привязываются к ручке ребенка, чтобы двигая рукой, малыш наблюдал за их движением (помогает развитию координации).

Обычные погремушки можно вкладывать ему в руку. Он еще не понимает, что это такое, но благодаря хватательному рефлексу сможет удерживать ее некоторое время.

Не забывайте, что погремушка должна быть легкой и удобной для захватывания, а также привлекательной внешне.

Отличное решение музыкальная карусель или мобиль с несколькими подвешенными яркими фигурками. Когда малыш случайно натыкается на них, карусель  начинает крутиться и играть приятную мелодию. Даже если ребенок еще не делает попыток захватывать предметы, всё это мелодичное представление с вращающимися и звенящими зверушками, непременно вызовет радостный восторг.

Дальше всё пойдет быстрее – через несколько дней ему захочется уже самому специально задеть игрушку. Музыкальная карусель легко крепится на кроватку, и лучше ее снимать, когда ребенок наиграется и устанет. В следующий раз он обрадуется ей снова.

Ну, а самая универсальная, на мой взгляд, игрушка для первых месяцев – развивающий коврик. Это самое лучшее, что нам подарили.


Вещь, конечно, не дешевая (к нам она приехала из Америки – спасибо любящей тете Жене!), но стоит того, чтобы ее приобрести. Она пригодится вашему ребенку с самого рождения и до.. не знаю даже – до года?  Наш Арсений (6 месяцев) просит его посадить, и сидя играет даже с большим удовольствием. Особенно ему нравится надувной мячик (кто бы мог подумать, ведь он совсем не яркий – прозрачный).




Подвесные игрушки можно и даже нужно менять.
Ну, вот и всё пожалуй. Первые игрушки малыша – крупные, яркие, блестящие, поющие и вращающиеся. Достаточно 3-4, больше в этом возрасте не нужно.

Еще по теме:




3 комментария:

  1. Поэтому лучший выбор таких игрушек - у нас
    http://www.papinbag.ru/index.php?m=4734

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.Хотим поделиться с другими родителями своим отзывом о подвеске на кроватку"Пчёлки".Сейчас у сына много игрушек фирмы Chicco,но эта была нашим первым приобретением.С двух месяцев малыш с удовольствием и подолгу лежал рассматривая танцующих над ним пчёлок.Весёлые игрушки кружили под приятную мелодию.Мобиль приводится в движение поворотом ключика и не требует постоянной замены батареек(что очень ценно лично для нашей семьи).Игрушка легко и прочно крепится на детской кроватке.Домик-улей красивый,яркий-сразу привлекает внимание ребёнка.Пчёлки сделаны из приятного,легко моющегося-стирающегося материала.Месяцев в шесть мы их сняли и дали сыночку в руки.Сам домик продолжая использовать для настроения и более комфортного засыпания.А ближе к году сын научился его заводить и мог сам себе устраивать прослушивание полюбившейся музыки.Да же сейчас домик лежит в ящике и периодически достаётся для игр.Мы довольны покупкой и советуем родителям порадовать своих новорожденных таким полезным,интересным подарком! Трифанова Юлия.

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю, что развивать малышей нужно с самого рождения! Ведь несмотря на то, что детишки еще совсем крохотные, они уже слышат звуки, могут рассматривать картинки… Поэтому им нужно включать музыку, подвешивать на расстоянии 20-30 см от глаз яркие игрушки или ставить книжки с крупными картинками. Своим деткам я с рождения включала музыку на мобиле, когда они засыпали. У нас был мобиль фирмы Chicco «Волшебные звезды». Мне он нравился тем, что музыка в нем успокаивающая и расслабляющая, звучит Моцарт, нежные мелодии с пением птиц и журчанием водички. Даже во время игр я просто фоном ее включала, чтобы дети слушали, ведь музыка способствует развитию малыша и позволяет получить море положительных эмоций))) В мобиле еще есть проектор ночного неба, его также можно совмещать с прослушиванием музыки. После 6 месяцев дочка с удовольствием разглядывала меняющиеся на потолке картинке. Игрушки на мобиле съемные, до сих пор ими играем. Кстати, этим мне мобиль очень нравится: его не нужно убирать в ящик после того, как ребенок подрос, но просто превращается из мобиля в музыкальный проектор))) очень удобно! Ну а качество превосходное, звучание замечательное, детки слушают, играют и развиваются с удовольствием!

    ОтветитьУдалить