Как лечить насморк у грудного младенца

Началась весна. И с приходом теплых дней мы сразу схлопотали насморк. Папа Арсения теперь запрещает ему гулять - считает, что во всем виноват пока еще холодный воздух. А раз так, пусть малыш сидит дома.

А мне кажется, всё намного проще: на улице стало тепло, а ребенка вынесли на прогулку закутанного по-зимнему. Он, конечно, перегрелся – когда его развернули, он был весь мокрый и горячий, как из бани. Перепад температуры оказался большой (в сухое его, конечно, не переодели – так высох), вот и простыл. Да, - именно дома.

И, хотя ни температуры, ни других признаков простуды у него нет - нос не дышит, и ребенку, конечно, тяжело. Ему трудно сосать молоко, он сопит, и хрипит (хотя явных соплей в носике не видно – они где-то глубоко). Очень жалко маленького, а он в ответ улыбается и пытается гулить. Очень хочется облегчить его страдания.

Как же лечить насморк у грудного ребенка?


Ребенок еще слишком мал, поэтому с лекарствами надо быть осторожнее.

Рекомендации детских врачей по лечению насморка у грудных детей такие:


Маленькие детки еще не умеют сморкаться, поэтому нужно помочь ему прочистить носик. Для промывания носа выпускаются специальные солевые растворы в виде капель (для самых маленьких) и спрея. Я перерыла много источников, чаще других упоминаются капли «Аква Марис». Также можно использовать аквалор , физиомер, мирамистин , обычный физиораствор из аптеки. После полугода можно использовать раствор морской воды. Закапать в каждую ноздрю по 1-2 капли и осторожно сжать крылья носа, чтобы равномерно распределить раствор в носовой полости.

Спрей Аква Марис создан на основе  целебной воды Адриатического моря.  С его помощью можно нежно очистить носик малыша от корочек и слизи. Капли - с рождения, спрей - для деток старше 1 года.


Теперь содержимое из носа младенца нужно отсосать. Для этого очень удобно использовать маленькую спринцовку – ее нужно сильно сжать, ввести в ноздрю и отпустить. Звук при этом еще тот, малыш замирает и напрягается, но спокойно дает проделать эту процедуру еще раз (не забудьте прочистить спринцовку перед повторным использованием) – видимо, чувствует облегчение дыхания. 

Для очищения носа можно использовать назальный аспиратор. Лучше покупать в комплексе с раствором для промывания, например, "Отривин Беби" (уже входит в комплект).


После промывания носа закапать сосудосуживающие капли (Назол Беби, Отривин Беби, Називин или любые другие детские) – они уменьшают отек слизистой. Но пользоваться ими долго нельзя (не больше 2-3 дней), иначе будет обратный эффект. 

Комплекс "Отривин Беби" (капли, спрей и аспиратор со сменными насадками). Капли разлиты в одноразовые флаконы-капельницы по 5 мл, что очень удобно в использовании.


И следите, чтобы воздух в комнате не был пересушенный, проветривайте помещение.

Если всё это не помогает, лучше обратиться за помощью к педиатру.

Насморк, кстати, бывает не обязательно от простуды, а например, при прорезывании зубок или аллергии.
Но у нас всё уже проходит, лечение явно помогло.


4 комментария:

  1. у нас аспиратор Baby-Vac, мы уже 5 лет им пользуемся,
    очень эффективный
    он подключается к пылесосу (сама была в шоке сначала и попробовала на себе — мозг не высасывает :)))))
    с сынулей начали использовать с месячного возраста
    другие аспираторы с ним не сравняться
    всем советую
    если интересно можно почитать вот тут http://baby-vac-spb.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела сайт, почитала - очень понравилось! Даже не знала о таком! Подумаю, чтобы купить...

      Удалить
  2. Ой, а у нас тоже такой аспиратор!! Классный, сильный и удобный! Мы перед тем как чистить носик капаем Мореназал и все. Выскакивают как миленькие! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне Мореназал понравился! До него Хьюмр покупала, но дорого получается, а состав то у них практически одинаковый:)

      Удалить