О памперсах


Непромокаемые подгузники прочно вошли в арсенал средств по уходу за ребенком, и очень мало кто задумывается – а не вредны ли памперсы?

Порой удивляюсь: и как мы жили без них раньше?

Ведь, еще каких-то 20 лет назад, мамы перед тем, как отправиться в роддом за малышом, шили марлевые подгузники – в количестве 15-20 штук. И стирали их руками, потому что стирка даже в стиральной машине была очень трудоемким процессом. Наша молодая семья к тому же жила в частном доме, в котором не было ни водопровода, ни канализации, и за водой ходили на колонку, потом грели ее кипятильником, а после стирки грязную воду надо было вынести на улицу… В общем, то время я не забуду никогда. Впрочем, тогда это казалось почти нормой. Ведь так жили все. Хотя тем, кто жил в благоустроенных квартирах, было конечно, полегче.

…Когда появились первые памперсы, мои дети уже выросли.

Думаете, я обрадовалась и позавидовала мамам, чей ежедневный труд отныне был значительно облегчен? Как бы ни так! Ведь я точно знала: их мучения еще впереди.

Расскажу свою историю. Детей у меня двое.


Первую дочь я растила, как обычно – в соответствии с рекомендациями советских врачей. Мы жили без бабушек, поэтому свои знания по уходу за новорожденным я черпала из «Справочника матери» и журналов «Здоровье» и «Семья и школа». Журналы хорошие, да и книжка тоже мне очень помогла. Как и положено, я старательно меняла мокрые подгузники и ползунки, и смиренно стирала запачканные пеленки. Месяцев с 8 я стала приучать ребенка к горшку, впрочем, не особо настойчиво – детские врачи рекомендовали, если мне не изменяет память, с 1,5 лет. Да и честно, было хлопотно – малыш ведь не понимает, чего от него хотят взрослые, и почему вдруг всё так изменилось.

…Но дочь не привыкла к горшку ни в 1,5 года, ни позже. Нет, она, конечно, ходила в горшок – но вполне могла сходить и в штанишки и спокойно играть дальше.

Мучились мы так долго – даже когда она пошла в садик. Казусы случались даже в дошкольном возрасте.

Между тем, у нас родилась вторая дочь. И вот, почти перед самыми родами мне попалась книжка Никитиных «Мы и наши дети». Эта книга произвела полный переворот в моей душе. Если кто не знает, Никитины – это педагоги, родившие и воспитавшие 7-х детей, и написавшие о воспитании детей несколько книг (на основе своего опыта). Их методика воспитания шла вразрез с общепринятой (да и сейчас продолжает идти). В книге было много интересного, но совет как быстро приучить ребенка к горшку просто лег мне на душу – ведь эта проблема со старшей дочерью все еще не была решена.

Никитины же решали проблему просто: приучать к горшку надо не с какого-то возраста, а с самого рождения! Они утверждали, что новорожденный подает сигнал, когда хочет опорожнить мочевой пузырь или кишечник – он морщится и кряхтит. И если вовремя помочь ему сделать свои дела – он очень быстро поймет, что в сухих пеленках лежать приятнее, и быстрее приучится терпеть.

Мне как-то не очень в это поверилось, если честно. Но решила попробовать. И приступила к делу с несвойственной мне твердостью и решительностью сразу по прибытии из роддома. Тем более, что первый же эксперимент дал положительный результат.

Признаюсь, такую крохотулю страшновато было брать на руки в такой позе, но всё получилось - легко и просто! Я даже не ожидала, что всё получится настолько быстро. Уже начиная с первых месяцев, я стирала пеленки, наверное, раз в неделю. А в год я уже совсем убрала клеенку из детской кроватки – за ненадобностью.

Действовала я так. Как только дочь первый раз проснулась сухой, я не дожидаясь, пока она описается, потащила ее к умывальнику. Долго ждать не пришлось – ура! – первая победа. Дальше пошло как по маслу. Когда садилась кормить - ставила рядом с собой тазик. После кормления держала на ним, и дочь делала туда свои дела. То же самое – после каждого сна и прогулки. Не скажу, что получалось успешно каждый раз. Но с каждой попыткой удавалось всё легче. Малышка как-то на удивленье быстро поняла, что к чему, и всё чаще оставалось сухой.

К чему это я рассказываю?

Да всё к тому же. В памперсах ребенок очень долго не научится регулировать этот процесс. Зачем малышу сдерживать себя, если ему и так сухо? Проблема с горшком обеспечена.

Когда у меня родился внук, я снова начала читать журналы о здоровье детей. И очень была удивлена, когда на страницах ярких глянцевых журналов не нашла ни слова о том, что памперсы вредны, хотя им посвящены целые статьи. В них подразумевается естественным ношение памперса круглосуточно! Упоминается только, что если появилась сыпь, то надо расстегнуть подгузник и дать коже подышать. Ну, понятно, если рядом на странице реклама памперса, можно предположить, что статья проплачена. Многие нынче живут рекламой. Издания детей не исключение. Печально…



Поэтому, когда нашла в обычной человеческой газете мнение врача-уролога на эту тему, очень обрадовалась – всё-таки я права насчет памперсов! Правда, то о чем пишет врач, я не знала. Тем тревожнее… Оказывается, мальчикам непромокаемые подгузники особенно вредны.

Впрочем, читайте сами, статью привожу полностью:



Только ребенок родился, на него тут же натягивают памперс. Родители верят рекламе, что ребенок крепче спит и чувствует себя хорошо, когда он сухой. На самом деле это не так. В памперсе тельце малыша нагревается, потеет и сухим не бывает. Под памперсами вольготно развивается грибок с вытекающими отсюда последствиями.


По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, в последние годы простатитом стали болеть подростки. Позже у них развивается аденома. Кроме того, если мошонка мальчика в течение в течение часа в течение часа в день перегревается на 1 градус, он вырастет бесплодным! Результат налицо – в последние годы многие молодые семьи не могут иметь детей. Если же носить памперсы круглые сутки, это будет подобно тепловому компрессу. Перегревание яичек препятствует выработке у мальчиков мужского полового гормона – тестостерона. У такого мужчины образуется мало сперматозоидов. Кроме того, они малоподвижны. В итоге – мужское бесплодие.


Вряд ли кто помнит об этом, но когда появились первые памперсы, на упаковке было предупреждение: «Надевать только в дальнюю дорогу, на прогулку или когда идете в гости!!!» С тремя восклицательными знаками. Об этом забыли! Более того, заботливые мамы поверх памперсов надевают колготки и штанишки и… сами «кастрируют» малышей. Детям, страдающим аллергическим диатезом, памперсы вообще противопоказаны. Лучше использовать традиционные подгузники.


Рекомендуемые сейчас «супердышащие» памперсы вообще не дышат. Ведь они состоят из 3-слоев, крайний слой – это полимерная пленка без дырочек. Так что лучше от них отказаться и просто наблюдать за младенцем. Едва малыш родился, он уже умеет проситься – он кривится. Тем более мокрым лежать не будет – закряхтит. Не заметить это сложно.


Что не менее важно: как отмечают психологи, дети, выросшие в памперсах, до 5 и более лет не ощущают, когда им нужно в туалет. Кроме этого, если ребенок круглосуточно находится в памперсах, родители не контролируют, как часто и в каком количестве он мочится, и нет ли у него почечной недостаточности.

И. С. Мартиросян, детский уролог-андролог"



1 комментарий:

  1. Анонимный26 июля 2015 г., 16:35

    Для ежедневного ухода за нежной кожей своего ребенка вместо присыпок и лосьонов под подгузник я наношу специальный крем под подгузник Baby Moments от Chicco. Начала пользоваться этим кремом с первых дней жизни малыша. Перед началом использования я внимательно прочитала этикетку и изучила состав крема: он не содержит красителей и спирта, поэтому подходит для чувствительной кожи новорожденных. Наношу его ежедневно, несколько раз в день при каждой смене подгузника. Крем имеет приятную консистенцию, легко наносится, хорошо впитывается, и надежно защищает кожу, не оставляет жирной пленки или белых разводов. При этом, находясь под надежной защитой крема, кожа малыша дышит. Крем гипоаллергенен, поэтому покраснений, сыпи и прочих раздражения у ребенка не наблюдалось. Пользуемся этим кремом с большим удовольствием. Крем заслуживает отличной оценки, и я с радостью могу его порекомендовать.

    ОтветитьУдалить