Развитие ребенка 7 месяцев

Грудной ребенок 7 месяцев, фото
Давно не писала про развитие грудного ребенка, а внуку уже исполнилось 7 месяцев. Всё ждала, что Арсений нас чем-нибудь порадует. Но он с самого рождения в физическом развитии как-то отстает – долго плохо держал голову, к подвешенным погремушкам потянулся только в 4 месяца. В назначенный педиатрами срок никак не хотел переворачиваться, и даже выражал недовольство, если ему в этом помогали – на животе ему не нравилось лежать категорически! И вот нашему ребенку 7 месяцев – он еще не ползает и не садится сам (хотя по нормам уже должен), а первый раз самостоятельно и по своей инициативе перевернулся со спины на живот всего лишь неделю назад. А обратно на спинку – и вовсе только сегодня. Зато с удовольствием сидит, если его посадить – довольно уверенно и без поддержки.


 Я перестала читать в интернете, как развивается ребенок и что он умеет по месяцам, потому что и так понятно – по физическим ориентирам опаздываем. Кстати, у нас и зубов нет.

Но если честно, меня это никак не огорчает. Во-первых, потому что мои собственные дети тоже развивались не по нормам. И ничего – потом догнали и выросли умненькие.

Во-вторых, отсталым и недоразвитым его никак не назовешь – вполне адекватный и любознательный малыш. Да и педиатры говорят, что развитие каждого ребенка – индивидуально.

Зато мы почти не носим памперсы и писаем в горшок!

А помимо физического есть еще нервно-психическое развитие. Здесь учитываются движения рук и действия с предметами, и развитие речи (пока еще детский лепет).
А с этим у нас полный порядок!

К 7 месяцам ребенок способен свободно брать игрушки из разных положений, тянуться к ним обеими руками, перекладывать их из одной руки в другую, довольно четко брать предложенную игрушку.

Здесь мы даже опережаем – заинтересовавшими его игрушками внук может заниматься довольно долго. Правда, его не так привлекают яркие детские погремушки, как совсем уж невзрачные предметы из окружающего пространства. В запас детских игрушек перекочевали бабушкины бусы (дочь так и говорит: «где Арсюшины бусы?»), мамины очки, коробочка из-под крема и пульт от телевизора. А больше всего он любит различные провода (а их в доме хватает) и мою компьютерную мышку, которую я теперь от него убираю, потому как он уже умудрился ее сломать.

С речью тоже всё хорошо: семимесячный малыш свободно лепечет и произносит различные слоги "ма", «ба». Иногда у него у даже выходит слово «ма-ма», но понятно, что это еще неосознанно получается. Сегодня Арсений придумал новое слово «НЭННА», и со вкусом его произносит. Очень забавно!

Кстати, к этому возрасту дети начинают выделять мать из остальных взрослых и плачут, если их пытаются взять на руки посторонние люди. Это вполне нормально и характерно для всех маленьких детишек.

Конечно, чтобы развитие ребенка шло быстрее, с ним нужно больше заниматься. Но об этом я напишу в следующий раз.

В 6, 7 месяцев ребенок проявляет интерес к еде, он уже может снимать пищу с ложки губами и пить из чашки, которую держит взрослый. Меню малыша меняется, но питание в 7 месяцев – это тоже отдельный разговор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий