Фрукты для первого прикорма

Фрукты для первого прикорма
Я еще помню времена, когда фруктовый прикорм начинали давать ребенку в месяц (по рекомендации педиатра) и начинали его с яблока.

Сейчас врачи единогласны: яблоки таким крохам давать нельзя – они слишком раздражают слизистую желудка. Да и вообще, фрукты рекомендуется вводить в прикорм, когда малыш уже привык к овощам. Каждый новый фрукт следует вводить не ранее, чем через неделю (в это время следим за реакцией организма, не появится ли аллергия) и начинаем с 1 ч. ложки.


У нас же получилось так, что мы фрукты стали давать почти одновременно с введением овощного прикорма. Потому как кормить стали готовыми пюрешками из баночек – так действительно удобнее, чем готовить порцию ради 1 чайной ложки. А они, как я уже говорила, часто бывают что-то с чем-то, например, тыква с яблоком или яблоко с грушей. А поскольку баночки приносили в основном гости, то из принесенных запасов и кормили.

Малыш кушал всё, что предлагали, и никаких аллергий замечено не было. А яблоко, банан и грушу давали просто «погрызть» - он ест с удовольствием, не отберешь! Или еще можно ложечкой соскабливать и так кормить – с ложечки.

Когда можно начинать давать малышу фрукты и с каких фруктов лучше начинать прикорм, в мнениях полный разброд (лично у меня так и не сложилось целостной картины).

Хочу только заметить, что если малыш находится на грудном вскармливании, то ничего страшного, если начнете позднее (в 6-7-8месяцев) – с маминым молоком он получает все необходимое. Если же ребенок искусственник, то можно и пораньше начать – например, в 4,5-5 месяцев. От винограда и цитрусовых лучше воздержаться до года (а то и позже).

Фрукты лучше давать на полдник или в перерывах между кормежками. Это все-таки десерт, а не основная еда. И перевариваются они быстрее, в желудке почти не задерживаясь. Попав же туда вместе с основной, тяжелой пищей, они с ней перемешаются и могут вызвать брожение в кишечнике.

Фрукты можно давать в свежем виде, запекать (особенно яблоки), варить из них компоты или смешивать с кашами или творогом.


С каких фруктов начинать прикорм?



Груша

Груша – чемпион среди фруктов по содержанию витаминов и питательных веществ. Поэтому пюре и соки из нее будут хорошей профилактикой простуд.


Рецепт пюре из груши


¼ очищенного плода припустить около 3 минут, измельчить блендером и слегка остудить.


Яблоко

Про яблоки я уже сказала. Напомню, что начинать с них прикорм нежелательно (хотя некоторые источники рекомендуют именно с яблок и начинать), после груши будет в самый раз. Декоративные сорта пользы принесут мало, лучше выбирать зеленые типа «семиренко» или «антоновка». Знаете, как можно определить полезность этого фрукта? Разрезать яблоко и понаблюдать  пару минут – если срез побуреет, значит, хорошее яблоко.  Если даете ребенку не переработанное яблоко, очистите его от кожуры и семечек, и следите чтобы в рот малыша не попали крупные кусочки.


Рецепт пюре из яблок


¼ среднего плода припустите в кипятке 1-2 минуты до мягкости. Измельчите блендером.


Слива



Сливы богаты витаминами группы В, поэтому особенно полезны для нервной системы малыша, он всегда будет в хорошем настроении. Только помните, что сливы слабят, некоторых сильно, поэтому давайте их с осмотрительностью. А вот детишкам с запорами сливы будут очень кстати.


Рецепт пюре из сливы


Сливу очистить от кожуры и косточек, слегка припустить в кипятке, измельчить блендером.


Банан



Бананы - богатейший источник калия, который необходим сердцу, развивающемуся мозгу и растущим мышцам. А содержащаяся в этих фруктах клетчатка будет благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Хороши они и для профилактики анемии, особенно в зимне-весенний период, когда мало других фруктов. Вводить бананы в меню малыша можно в 7-8 месяцев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий