Как приучить ребенка к порядку?

Убираем игрушки
Как научить ребенка убирать свои игрушки? И что делать, если он не хочет? Можно ли приучить малыша к порядку? Когда начинать применять воспитательную педагогику? Или подрастет - само всё образуется?

Редкая мама не мечтает о том, что подросшие дети станут ей помощниками по дому. Особые надежды возлагаются, конечно, на дочерей. «Ничего, - думаете  вы, глядя на ползающее чудо и подбирая разбросанные по полу игрушки, - всему своё время. Не стоит лишать ребёнка детства. Подрастёт, и будет заботиться обо мне. Вот приду с работы уставшая, а дочь уже и ужин приготовила, сын на стол накрывает, комнаты сверкают чистотой».

Стоп! Как показывает практика, дети родительскую заботу воспринимают как нечто, само собой разумеющееся. Поэтому не стоит питать особых иллюзий, что через какое-то время они вдруг снимут с вас часть груза домашних забот только из чувства благодарности.
Чтобы ваши мечты стали реальностью, воспитывать будущих помощников нужно уже сейчас.

От 1 до 3 лет


Да-да. Примерно с года малыш уже может помогать родителям. Ему вполне по силам поднять мяч или подать маме детскую книжку.

Не упустите момент, когда уже можно приучать кроху к первым навыкам аккуратности. Естественно никакого нажима.

В этом возрасте прививать любовь к уборке нужно в форме игры. Для этого ребенок должен знать, куда убирать свои игрушки. У каждой должно быть своё место! И пусть это будет не одна большая коробка, а несколько – для разных видов игрушек. На коробки можно наклеить соответствующие картинки. Теперь – главное, терпение! Не торопитесь убирать за малышом разбросанные игрушки. Попробуйте, подняв с пола любой предмет, спросить: «Кто знает, куда это нужно положить?» Или скажите, что игрушки тоже хотят спать, они плачут, потому что не могут найти своё место и им нужно помочь.

Обязательно похвалите ребёнка, кода он отнесёт вещи, и поблагодарите его от имени игрушек.

От 3 до 4 лет


С 3-х лет приучайте малыша убирать игрушки, которые не нужны в данный момент. Давайте ему мозаику тогда, когда он уберёт карандаши и раскраски, а машинки – после  того, как уберёт мозаику. Не ругайте ребёнка и не говорите: «Убери за собой». Указания должны быть конкретными: «Поставь мишку на полку, карандаши сложи в коробку». Хвалите малыша, ну и что, если он делает это медленно. Маленькие дети часто бывают медлительными, даже если стараются.


Не давайте сразу много игрушек. Часть из них вполне можно на время убрать куда-нибудь подальше. Вот увидите, как обрадуется малыш, когда снова увидит старых знакомых!
В этом возрасте малыши любят копировать взрослых. Вы занимаетесь уборкой, а он путается у вас под ногами, желая помочь? Отнеситесь к этому серьёзно. Дайте ему губку, веник – пусть почувствует себя большим. Не забудьте похвалить своего помощника: «Какой молодец, как тут чисто стало!»

От 4 до 6 лет


У детишек обостряется дух противоречия! Они хулиганят, капризничают и делают всё «на зло». В том числе не хотят убирать за собой игрушки. Причин может быть несколько. Может быть, вашему малышу не хватает ласки, и он таким способом пытается обратить на себя родительское внимание. А может, так он исследует окружающий его мир. И объектом исследования выбраны родители. Ему очень интересно узнать, а что будет, если он откажется соблюдать заведённый порядок? В этом случае, вступать в единоборство на правах «сильного» – значит проиграть собственному ребёнку. Вы, конечно, можете отшлёпать чадо, поставить в угол или просто накричать. Но ваши действия окажутся малоэффективными. Попытки восстания лучше гасить в зародыше. Спокойно повторите просьбу и возвращайтесь к своим делам. Вот увидите, не пройдёт и минуты, успокоившийся отпрыск прибежит к вам и попросит что-нибудь достать, включить или налить. Выразите свою готовность выполнить его просьбу, но только после того, как он сделает «то-то и то-то». Ведь ваша просьба была первой!

Иногда бывает достаточно применить стратегический манёвр. Хочет покататься на велосипеде? Скажите, что нужно освободить «проезжую часть», иначе неизбежна «авария». Знаете, что ребёнок о чём-то мечтает? Скажите, что «этому» не найдётся места среди разбросанных вещей. Если детей двое, можно устроить соревнование «кто быстрее поставит машинки в гараж». Или поиграйте в «сбор урожая»: дайте задание найти вещи, которые пора выбросить. Это могут быть сломанные игрушки, затерявшиеся «запчасти» от машинок, пустые упаковки и найденные на улице красивые стёклышки. Под занавес – всем аплодисменты!

От 6 до 8 лет


В этом возрасте можно доверить ребёнку самому обустраивать своё личное пространство. Пусть он сам решит, где и как у него будут стоять игрушки. Ведь намного интереснее соблюдать свои правила, чем чужие!

К шести годам ребёнку вполне по силам выполнять некоторые домашние обязанности. Только не сваливайте на него сразу много дел – получите обратный результат. Два-три вполне достаточно. Подумайте, что можете поручить своему помощнику? Поливать цветы? Мыть за собой посуду? Подметать? Только не говорите: «Теперь ты должен вытирать пыль». Покажите весь процесс от начала и до конца: где он возьмёт тряпочку, как её намочить, какие именно поверхности и полочки нужно очистить от пыли и т.д. А теперь пусть попробует сам. Не получилось? Покажите ещё раз. Не думайте, что с достижением определённого возраста нужные навыки и умения появляются сами собой. Будьте терпеливы. Не говорите: «Да я лучше сама». Не переделывайте при ребёнке его работу. Не смейтесь над его неуклюжестью. Этим вы только навсегда отобьёте его охоту делать что-нибудь по дому. Лучше похвалите лишний раз: «Вот, уже почти получилось. В следующий раз будет ещё лучше».

Когда же чадо достигнет восьмилетнего возраста имеет смысл включить в круг его обязанностей наведение тщательного порядка в своей комнате. Выделите для этого один день, лучше субботу. Пусть наведёт порядок на полках и в шкафу, пропылесосит, польёт цветы. За невыполнение придётся ввести штраф. Например, отмените поход в кино или наложите запрет на компьютерные игры.


Некоторые советы родителям:

  1. Покажите личный пример. Если вы сами склонны раскидывать свои вещи где попало и не убирать за собой, не ждите, что ваш ребёнок вырастет аккуратистом. 
  2. Будьте последовательны. Если несколько дней вы смотрели на бардак сквозь пальцы, а сегодня вдруг вспомнили про «педагогику», у вас ничего не выйдет. Уборка игрушек должна стать ритуалом. Таким же естественным, как почистить зубы перед сном!
  3. Придерживайтесь выбранной стратегии. Если в ответ на вашу просьбу чадо закатило истерику, а применённые хитрости не помогли, и вы махнули рукой: «Да, ладно, в следующий раз будет по-моему». Но в следующий раз, скорее всего, будет точно так же. Ребёнок уже усвоил, как можно добиться «своего». Придумайте новый нестандартный ход, смените тактику, проявите родительскую мудрость! А кто говорил, что это легко?

6 комментариев:

  1. Очень интересная и полезная статья. Ведь если просто сказать ребенку, чтобы он убрал за собой, это ничего не даст. Обязательно нужно показывать личный пример и убирать вместе, играя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Личный пример особенно важен, ведь малыши всё повторяют.

      Удалить
  2. мы очень любим складывать игрушки на место, только нужно складывать вместе и в виде игры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой внук, наверное, родился педантом)) Он сам убирает на место не только свои игрушки, но и наши вещи (сейчас ему 1,9). А если видит грязь на полу, сразу хватается за веник!

      Удалить
  3. мы любим убирать игрушки вместе

    ОтветитьУдалить
  4. Правильная, очень полезная статья! Хорошо, что разделили рекомендации по возрастам!
    Легче проходит процесс, если вместе со взрослыми складывают игрушки. И еще важно не ждать момента, пока наберется свалка игрушек на ковре, а убирать вместе с детьми игрушки, как только они прекращают с ними играться и хотят другие взять. У нас все конструкторы, мозаики лежат на верхних полках. Когда они просят что-то достать, я ставлю условие, что они должны собрать предыдущую игру. Одну игру - легко собрать, а несколько игр- соответственно, тяжелее и взрослому человеку.

    ОтветитьУдалить