Какую кроватку купить для новорожденного


детская кроватка
После появления в семье новорожденного неизбежно встает вопрос – какую кроватку для него купить. Кто-то считает, что это временный предмет мебели, и можно приобрести самую дешевую. А кому-то никаких денег для своего ребенка не жалко, и главное, чтобы было лучше.

Но давайте разберемся, что значит, лучше? Какие бывают кроватки для новорожденных? И есть ли между ними принципиальная разница?

Мы (я имею в виду себя и свою семью), наверное, принадлежим к большинству российских семей, которые пытаются экономить и выбирают первый вариант. Ведь для малыша еще столько всего нужно.


Поэтому, когда пришла пора, наконец, купить кроватку, мы долго не выбирали и взяли первую попавшуюся. Выглядела она очень добротно, могла подниматься и опускаться, имела функцию укачивания, и – даже! - дополнительный пеленальный столик, и мы были очень довольны, что получилось дешево. Нам казалось, что все, что надо - есть, а что отсутствует – то лишнее.

Правда, очень скоро выяснилось, что мы не совсем правы, и наша дешевая кроватка имеет как плюсы, так и минусы.

К плюсам, несомненно, стоит отнести то, что днище может устанавливаться в 3-х положениях: внизу - там, где и положено ему обычно быть; посередине, когда малыш еще не встает, но уже садится; и пока ребенок еще совсем маленький и не делает попыток к переворачиванию – на самом верху. Это очень облегчает уход за ребенком. Ведь даже, если новорожденный не спит, сверху ему лучше видно и маму, и комнату (а это важно для его развития), и мама может разговаривать с малышом, попутно делая свои дела. Я уже не говорю о том, что так удобнее класть и доставать ребенка из кроватки.


Так же очень удобен поднимающийся и опускающийся бортик. Гораздо удобнее класть уснувшего кроху при опущенном бортике, и потом уже поднять и закрепить.

Так что при выборе кроватки советую в первую очередь обратить внимание на возможность регулировки высоты дна детской кроватки и на возможность опускания бортика.

Теперь о минусах

Функция укачивания, которой мы вначале так обрадовались, оказалось совершенно лишней. Качать ребенка в кроватке совершенно неудобно, от таких попыток мы отказались сразу, удобнее укачивать на руках. А вот когда малыш начинает вставать, качающаяся кроватка становится просто опасной. Несмотря на то, что механизм можно закрепить, она всё равно остается недостаточно устойчивой.

Гораздо лучше, если вместо такой бесполезной функции под кроваткой будет ящик. Мы сначала подумали, да на что его? Ведь только цена получается больше. Не будешь же складывать туда постельное белье.

Но очень скоро поняли, что ящик все же нужен – ведь малыш стремительно обрастает вещами, в том числе и игрушками. И их надо где-то хранить. А место под кроваткой всё равно пропадает.

Нам в итоге пришлось купить дополнительно комод для детских вещей.

А можно было бы сразу купить кроватку. Например, такую...
Кроватка для новорожденного с комодом 
или такую


Таким же бесполезным оказался столик для пеленания (кстати, такой как на представленных выше картинках как раз таки хорош; у нашей же кроватки он накладывается сверху, как на фото ниже). Когда родился старший внук, он ни разу так и не пригодился. На нем неудобно ни переодевать, ни пеленать. Тем более, предполагается, что он должен стоять на бортиках детской кроватки (столик в основании имеет для этого выемки).

Съемный столик для пеленания

Но так получается слишком высоко, да и младенца ни на секунду не оставишь. В общем, нам не понравилось. Так он и таскался по всей квартире без дела. Возможно, есть и другие мнения. С положительным опытом.

Ах, да. Мы всё-таки стали использовать этот пеленальный столик, когда в доме появился второй ребенок. Старшему нет еще и 2-х лет, спать они друг другу мешают, а комната одна. Поэтому, когда старший внук спит, младшую мать укладывает на эту пеленальную доску с бортиками, и ставит около себя – на обычный стол (бывает, и обеденный).

В связи с этим хочу сказать, что в данном случае очень бы  пригодилась люлька для новорожденных – она маленькая и мобильная.

Люлька для новорожденного 

 И укачивать в ней очень удобно, в отличие от детской кроватки. У меня была возможность оценить ее удобство, когда родилась моя собственная дочь. Нам давали попользоваться, потом пришлось ее отдать. Годится она месяцев до 6-ти, а то и меньше. Но в первые месяцы просто незаменима. Имеет смысл покупать, когда ребенок первый, и планируются еще дети. Или родственникам может пригодиться.

Балдахин. Многие считают, что он просто для красоты. Если у вас квартира на высоком этаже, так и есть. Если же у вас частный дом, где не редкость комары, мухи и прочие летающие насекомые, балдахин лишним не будет.


Кроватка-трансформер. На мой взгляд, можно обойтись. Ведь и у самой обычной кроватки со временем можно легко снять один бортик, чтобы малыш мог сам в нее залазить. Как диванчик она, конечно, неудобна – слишком узкая, ребенок будет падать. Зато ее можно придвинуть к дивану или кровати родителей, и малыш будет спать практически рядом с мамой. Очень удобно обоим.
Хотя в интернете нашла вот такой вариант:

 
Тоже неплохо.

Ещё варианты из интернета:




Выбор, как видите, большой.
В общем, я поделилась с вами своим опытом. Но какую кроватку купить для новорожденного выбирать только вам самим, исходя из своих предпочтений, размеров комнаты и финансовых возможностей. Кстати, её вполне можно приобрести и б/у.


8 комментариев:

  1. Регулировка по высоте и съемный бортик - это самое главное, согласна с Вами. А вот функция укачивания нам совсем не пригодилось. Балдахин - тоже сомнительное удовольствие: либо стирать каждую неделю, либо это будет отличный пылесборник.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем привет!!! Полностью согласен с МЭРИ у нас был балдахин в нем столько пыли накопилось за лето :) Заходите на сайт http://rebenok.msk.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Выбор кроватки для малыша тоже является непростым, и богатый, разнообразный ассортимент детской мебели в современном магазине служит, скорее всего, фактором большей сложности, чем простоты выбора. Ясно только одно — кроватку приобретать обязательно нужно, нельзя допускать, чтобы ребёнок спал с родителями, ведь это и небезопасно, и негигиенично.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная статья, узнала много нового. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Много разных кроваток есть. Главное, чтобы ребенку было уютно и комфортно. А наша внучка спала в кроватке, которая осталась у нас от моей второй дочери. Ничего- выросла .

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп - пообщаемся. Я так же со школы "Твой Старт".
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! За комплимент спасибо, но я совсем даже не со школы (хотя слышала о такой). Я - самоучка)) Вопросы можете задать через форму обратной связи, хотя не думаю, что смогу на них ответить - мой сайт работает на бесплатной платформе Блогспот

      Удалить