Домашний детский творожок

Детский творожок своими руками, фото
Мне всегда хотелось научиться делать творог самой, но рецепты всё попадались какие-то сложные, что даже заморачиваться не хотелось.

Но вот у меня появился внук (когда росли дети – творожок давали бесплатно на молочной кухне), и оказалось, что ничего бесплатного уже нет, а купленный на «молочке» творог ребенок еще и не ест.

Но ведь всё равно кормить надо. Этот молочный продукт обязательно должен быть в детском меню.

Поэтому я всё-таки решила вернуться к данному вопросу, всесторонне его изучила… И – опа! – сама приготовила детский творожок в домашних условиях. Тем более, что рецепт оказался крайне прост.


Готовится это очень быстро. И не надо сутками ничего заквашивать.

Нам потребуется:

Продукты для детского творожка, фото

Продукты

Молоко и лимон

Подручные средства

Кастрюля, в которой мы будем нагревать молоко.
Ситечко или марля, через которую будет стекать сыворотка.

Вот, собственно и всё. Можно приступать.


Молоко выливаем в кастрюлю, и ставим на плиту. Я поставила на самый сильный огонь, так быстрее нагреется. Только надо следить, чтобы не закипело. Как только увидели пузырьки на поверхности, лейте в молоко выжатый из лимона сок. Сразу снимайте с плиты, перемешайте ложкой и можно оставить пока, чтобы остыло немного.

Процесс приготовления детского творожка,  фото
Пока нагревается молоко, выжмите из лимона сок

Теперь эту творожистую смесь нужно процедить. Я для этой цели взяла кастрюлю-фритюрницу. У неё есть специальное ситечко для стекания жира, вот туда я и вылила свернувшееся молоко. И марлю еще подложила. Сыворотка стекла в кастрюлю, а в марлечке остался творожок. Очень нежный и легкий.


В рецептах советуют оставлять так на ночь, но я держала примерно пару часов. Вполне достаточно. Чем дольше держишь, тем суше получается. Для ребенка так, мне показалось, можно сразу давать. Для самых маленьких еще и маминым молочком разбавить.

Я брала 1 литр молока, но можно и больше (или меньше) – это не важно. Как не важно и то, сколько лимонного сока добавлять. В одних рецептах указано 1 ст. ложка, в других – целый лимон. У меня было пол-лимона, я отжала, не меряя, и этого вполне хватило.


Молоко по жирности можно брать любое, зависит только от вашего желания.

С 1 литра молока получается примерно пачка творога по объему. Ещё и маме хватит. Или можно запеканку испечь, если ребенок не любит творог.

P. S. Кстати, можно обойтись и без лимона, если у вас есть простокваша. Просто откиньте её точно также на ситечко, если она уже достаточно плотная, и в ней уже начала отделяться сыворотка.
Если же простокваша еще очень свежая, слегка подогрейте её на маленьком огне, ускорив процесс. А затем всё точно также.
Удачи вам и здоровья вашим деткам!


1 комментарий:

  1. Вот это да! Надо же какой быстрый рецепт приготовления творога. Я тоже думала над этим вопросом, но слишком уж все рецепты замороченные. А здесь - раз и все! Класс! Беру себе на заметку.

    ОтветитьУдалить