Если ребенок не ползает

ребенок не ползает, фото
Сегодня в своем блоге Малыш дома я хочу затронуть тему, что делать, если ребенок не ползает. И стоит ли переживать по этому поводу.

Маленькое предисловие

Мой внук, которому почти уже 3 года, всё еще не разговаривает.  Хотя он и на первом году начал всё делать позже – долго не переворачивался и не садился (до 8 месяцев). Потом научился и то, и другое почти одновременно, и сразу стал пытаться вставать. Ползать мы его практически заставили (тоже не хотел), но его это занятие не очень увлекло – он старался доползти до какой-нибудь опоры и передвигался вдоль неё, изучая по пути всё интересное. Поэтому пошел рано, и этап ползания получился очень коротким.

Знаю, что многие мамы считают это нормальным, ведь все дети разные и развитие у всех идет по-разному. На форумах можно встретить отзывы мам, чьи дети вообще не ползали – сразу пошли. И развитие у них в норме.

А вот у педиатров на этот счет есть другое мнение, и мне оно показалось интересным, поэтому я решила поделиться им на страницах своего блога. Думаю, многим мамам это будет интересно. Особенно, если их ребенок не хочет ползать.


Так вот, детские специалисты считают не очень хорошим тот факт, когда ребенок, не ползая, сразу начинает ходить.

Они считают, что ползание – это важный этап в развитии интеллекта, и его никак нельзя пропускать.  Вкратце перечислю, что происходит в этом периоде:

  • Идет лучшее развитие мелкой моторики, т. к. тренируются кисти рук и запястья.
  • Укрепляются все мышцы, особенно те, которые обеспечивают в дальнейшем хорошую осанку.
  • Развивается двусторонняя координация между двумя полушариями мозга – левым и правым.
  • Расширяется кругозор ребенка, ведь он получает доступ к самым разным вещам (как правило, начинается исследование содержимого разных ящиков и шкафов).

Период ползания является очень важным для развития подкорковых структур мозга. Минимальные мозговые дисфункции, которые сейчас диагностируются у многих детей после тяжелых родов и родовых травм, частично компенсируются именно в период ползания.

Поэтому многие детишки в возрасте двух-трех лет активно ползают по полу во время игры, интуитивно наверстывая упущенное. Не нужно их одергивать, и с укором напоминать, что они уже «большие».  Они просто «не доползали» в определенный период развития и сейчас восстанавливают пробел.

Но вернемся к нашим малышам, которые в 7, 8, 9 или даже в 10 месяцев не хотят ползать.

Что делать, если ребенок не ползает?


Нужно научить.
  1. Во-первых, с рождения нужно почаще выкладывать его на животик. Ведь, для того чтобы ползать на четвереньках, ему нужны сильные руки и ноги. А как же малыш их натренирует, если всё время лежит в кроватке или у мамы на руках? Ходунки физическому развитию тоже не способствуют.
     
  2. Во-вторых, месяцев с 6-ти или раньше (когда  ребенок уже научится самостоятельно сидеть) отпускайте  ребенка с игрушками на пол – сидя в манеже или детском стульчике, или даже на большом диване, ползать он не научится.

А как быть, если момент уже упущен? Как научить ребенка ползать, если ему не  хватает для этого сил – просто потому, что у него слабые руки?

Тренироваться! Заняться физподготовкой. Есть специальная зарядка для малышей, которая хорошо укрепляет мышцы.


Вот несколько интересных упражнений


Гимнастика для малышей


 

«Тачка», или ходьба на руках

Гимнастика для малышей, фото
Упражнения для малышей

  • Принцип, думаю, понятен. Только грудничка нужно поддерживать не только за ножки, но еще и под животиком, и слегка подталкивать, превращая полезное упражнение в веселую игру. Быстрых результатов ждать не стоит, раскачается он, возможно, не сразу. И если малышу что-то не нравится, конечно, нужно прекратить занятие.

«Теннис»


  • Перед малышом повесьте на веревочке или резинке маленький мячик, а в руки дайте картонную ракетку. Покажите крохе, как можно бить по мячу. Скорее всего, ему это понравится. Упражнение хорошо развивает координацию, только следите, чтобы малыш задействовал обе руки (желательно).

Вместо мячика можно использовать какую-нибудь музыкальную  игрушку, которая при попадании по ней будет издавать мелодичный звон.

«Футбол»


  • Разновидность тенниса. Нужно зажать одну ножку малыша, чтобы не оставить ему выбора, и он мог ударять по мячу только одной ногой. Смысл тут такой: когда малыш бьет по мячу обеими ногами, работает спинной мозг, а когда только одной – подключается головной мозг. Таким образом, помимо мышц развивается двигательный интеллект.

Бывает, что сильный и нормально развитый малыш просто не видит необходимости, чтобы куда-то ползти – ведь все игрушки у него под боком. Здесь поможет всё, что блестит и звенит.

А лучше всего – любимая игрушка. И необязательно это будет погремушка или плюшевый мишка. Часто эту роль играет пульт от телевизора или старый мобильник. В общем, та вещь, за которой малыш готов ползти, в буквальном смысле слова.

У моего внука таким предметом стали бусы: самые обычные – белые, из искусственного жемчуга, на длинной нитке. Они его просто завораживают – он облюбовал их еще с того момента, когда научился удерживать в руке предметы. Они сразу же перекочевали в арсенал его игрушек, заняв там самое почетное место. Еще бы, ведь они так красиво извиваются змейкой и гремят об пол. Ему скоро три года, а он до сих пор ими играет. Правда, сейчас их потеснили машинки. Но я б сказала, не сильно – теперь он катает порядком облупившиеся, потрепанные бусы в любимом грузовичке.

Так вот однажды (когда все методы физической подготовки уже были перепробованы, и игрушками, кстати, тоже призывно трясли) мы догадались потихоньку утаскивать от него эти бусы по ковру, имитируя змейку (и конечно, привлекая внимание малыша). И он пополз! Поначалу тяжко вздыхая и кряхтя, очень медленно, и продвигаясь вперед совсем немного. Но процесс пошел, и вскоре он ползал уже уверенно.

Детские специалисты советуют, чтобы 7-месячный ребенок проползал в день примерно 250 м.
С рулеткой за ним ходить, конечно, не стоит (и так понятно, что на практике рекорд малыша не так велик). Но это значит, что придется помочь набрать ему необходимый метраж. Например, поиграть с ним в прятки или в догонялки. Прячьтесь от него за креслом или за углом комнаты, и зовите оттуда – чадо, несомненно, тут же направится к вам. А теперь нужно немного пятиться, чтобы малыш прополз побольше.

Если малыш любит ползать, это очень хорошо для его развития

Ползать можно с препятствиями – например, через подушки или вокруг них. Можно снова достать с антресолей развивающий коврик с дугами, но уже без игрушек – теперь он превратится в «тоннель». Проползать по нему так увлекательно! В качестве тоннеля можно использовать и большую пустую коробку, и журнальный столик. Варианты вы уже придумаете сами. Главное, перед сном лучше сделать игры менее шумными, иначе вам трудно будет успокоить ребенка.

Ну, и конечно, не стоит доводить кроху до слёз, если у него пока что-то не получается.

По материалам журнала «Мой ребенок» и из собственного опыта.

В завершение предлагаю вам посмотреть небольшой обучающий видеоролик о том, как научить ребенка ползать. И почему это важно. Мне понравилось упражнение на мяче.



В следующий раз поговорим о том, почему ребенок не говорит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий