Как сварить вкусную манную кашу без комочков

Манная каша без комочков, фото
Не предполагала, что когда-нибудь снова придется варить манку. Сейчас она считается вредной и бесполезной.

Да и помнится мне из прошлого, что дети в большинстве своем дружно ненавидят эту простую в приготовлении питательную кашку. Поэтому внуков я решила ею не мучить. В конце концов, есть и другие крупы.

Но трехлетний внук неожиданно сделал заявку: "Свари, бабуля!".  И пояснил, что в садике им дают, и он всё съедает. Потому что вкусно.

Хм… А я-то тут стараюсь, разнообразие создаю. Потом убеждаю всех, что это полезно…
В общем, пришлось варить. Потому что пообещала. Если доест вот этот суп в тарелке…

Кстати, эта каша не так уж и проста в приготовлении.
Во-первых, потому что без присмотра оставлять нельзя, иначе молоко обязательно убежит.
Во-вторых, нужно знать некоторые особенности, чтобы исхитриться сварить манную кашу без комочков (иначе ребенок есть не будет). А комки обязательно появятся, если этими особенностями пренебречь, или не уделить готовке должного внимания.


Поэтому пришлось освежить память, ну и гугл всем мамам (и бабушкам) в помощь.

Рецепт манной каши:


1л молока (или молоко пополам с водой)
6 ст. ложек манки
2 ст. ложки сахара
соль (маленькая щепоточка)

 Эти пропорции можно уменьшить наполовину, если готовите для одного ребенка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и молоко (именно в таком порядке). Если варите без воды, всё равно плесните на дно холодной водички.
  2. Поставить на средний огонь.
  3. Можно закрыть крышкой, но следить постоянно.
  4. Подготовить манку.
  5. Когда появятся признаки скорого закипания, добавить сахар и соль, размешать.
  6. Молоко стало подниматься - засыпайте манку. Сыпьте медленно (!) очень тонкой и непрерывной струйкой, непрерывно помешивая содержимое кастрюли (именно так, да). Некоторые сыплют через сито. Попробуйте, как удобнее.
  7. Огонь убавить на самый маленький. Варить еще минут 5. Помешивать.
  8. Добавить кусочек сливочного масла.
Я засыпаю манку из мерного стаканчика с носиком

Каша по такому рецепту получилается идеальная - пышная, нежная и однородная.


Можно добавить в неё фрукты или варенье. Но мои малыши и так хорошо едят.



2 комментария:

  1. Мой сынок тоже очень любит манку. Причем просит сварить именно "густючую" манку :)
    А чтобы не было комочков, крупу сыплю тонкой струйкой и быстро и непрерывно перемешиваю кашу венчиком. Очень пышная кашка получается. И на свою долю частенько варю, а не только сыночку :)


    ОтветитьУдалить
  2. Манная каша - кто то любит,кто то не любит.Я развожу манку в небольшом количестве молока. И потом выливаю эту смесь в кипящее молоко. Тоже без комочков получается.

    ОтветитьУдалить