Детский компот для укрепления иммунитета

Началась осень, внуки пошли в садик после летнего перерыва, и сразу же подозрительно захлюпали носами и стали подкашливать.
Как же так, вроде бы и лето только-только закончилось, а сезон свежих ягод и овощей вообще еще в самом разгаре…  Должны же были детские организмы хоть немного напитаться здоровьем за это благодатное время.
Но, то ли потому, что лето в этом году (как и в прошлом, впрочем) закончилось, едва начавшись - в июне, да и ягод не особо много ели, то ли ещё почему… Но факт остается фактом - детишки вот-вот заболеют.

Не дожидаясь, пока простуда совсем свалит их с ног, начинаю принимать меры. О том, как бороться с простудой я напишу в другой раз, а сегодня я расскажу, как сварить особый детский компот для укрепления иммунитета.

Причем, пить его можно (и даже нужно!) не только детям, но и взрослым. Поэтому я варю его в большой кастрюле – сразу на всю семью. Малышам до года тоже можно, но для них надо варить без сахара (об этом чуть ниже).

Почему же этот компот особый? Всё очень просто – я добавляю в него шиповник. Эта ценная ягода является очень мощным средством для поднятия иммунитета.

Итак, перейдем к делу. Как варить компот…

Ингредиенты:

  • Вода – 3-5 литров,
  • Шиповник – небольшая горстка (8-9 шт.)
  • Яблоки – 3-4 шт. (лучше кислые)
  • Ягоды – любые (можно замороженные)
  • Листья смородины, вишни, облепихи (что есть) – 3-4 шт.
  • Сахар – 0,5-1 стакан

Такой компот лучше варить заранее. Я варю его с вечера, если дети будут дома. Или утром,  если они в садике – тогда к их приходу напиток будет как раз готов.

  1. В кастрюлю наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Шиповник немного мою проточной водой, и бросаю в воду. Когда закипит, огонь убавляю до минимума, и томлю таким образом минут 20-полчаса (надо чтобы кипело всё-таки, но совсем чуть-чуть, еле заметно).
  2. Прибавляю огонь, и готовлю яблоки. Режу их на четвертинки, и вырезаю сердцевину с семенами. Когда вода забурлит уже достаточно сильно, бросаю яблоки.
  3. Сразу добавляю ягоды – какие есть. Сейчас я варю с калиной – опускаю целиком небольшую кисть. Если совсем никаких нет, можно добавить лимон (или сухофрукты – но их надо закладывать вместе с шиповником).
  4. Кладу листья смородины – 2-3 шт., на калине тоже есть пара листочков.
  5. Сразу выключаю огонь.
  6. Оставляю до полного остывания. Во-первых, в холодном виде вкуснее, а во-вторых, за это время все витамины полностью перейдут в водичку.


Совет 1. Если нет шиповника – варите без него. Но тогда яблоки и ягоды закладывайте в холодную воду, доводите до кипения на среднем огне (чтобы закипало медленно), и сразу выключайте. И пусть настаивается.

Совет 2. Если ребенок отказывается пить компот – говорит, не вкусно, предложите ему коктейльную соломинку. Этот маленький фокус хорошо срабатывает для таких нехочух. Кстати, и для зубов так будет полезнее – ведь  витамин C (шиповник) пагубно влияет на зубную эмаль.

Как готовить компот для малышей до года (с 6-ти месяцев)


Собственно точно также, как описано выше. Но поскольку им нужно без сахара, целесообразнее варить в отдельной маленькой кастрюльке.
6-месячным можно заварить в кружке. И как обычно, начинайте давать с одной ложки. Затем можно будет наливать в поилку. Красные ягоды для грудничков лучше не класть (во избежание проявления аллергии). Варите из одних яблок или из сухофруктов.
Шиповник лучше заварить отдельно (можно в термосе), и добавлять по чуть-чуть в уже готовый компотик (после того, как малыш привыкнет к яблочному). В дальнейшем к яблоку можно добавить грушу. Затем сливу (с осторожностью).

Варианты

  1. 2-3 шт. сухофруктов, изюм (если у малыша склонность к запору, возьмите чернослив). Заварите в кружке кипятком, накройте блюдцем. Оставьте на 2-3 часа, можно на ночь.
  2. Половинку яблока положите в 0,5 литра холодной воды. Вскипятите. Остудите. Процедите.
  3. То же самое. Но добавьте чайную ложку настоя шиповника.
  4. Вместо половинки яблока, возьмите его четвертинку и четвертинку груши.
  5. К яблоку и груше добавьте 1-2 сливы.
  6. Придумайте свои варианты. Попробуйте добавить облепиху (несколько ягодок), сейчас как раз сезон.

Конечно, такой компотик надо давать ребенку регулярно – 2-3 раза в неделю. В идеале – каждый день. Особенно в холодный период. Это гораздо лучше пакетированных соков, польза которых весьма сомнительна.



2 комментария:

  1. Очень полезный и вкусный компот. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  2. Актуальный рецепт для подступающих холодов. С шиповничком обязательно попробую сегодня же Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить